合羽橋祭り 行ってきましたぁ。金曜の午後休んで ^^;
買いたかったのは 型、焼き印、ケーキクーラーなどなど。その他、オーブンやミキサーなどを見て歩きたかった。一日で 14,000歩。上野駅から散歩がてら 15分。ちょうど、パンや菓子道具の揃う 川崎商店や馬嶋屋菓子道具店のところに出る でも祭りだからって ほとんど安くなってなかったみたい。パン作りもちゃんと再開してないし、何も買わずに帰る。それでも2時間近くウロウロしてたっかな。いろんな道具があって面白い。毎回発見がある。でも少し腰痛気味、、、 腰痛を言い訳にミキサーを物色。あんまり買う気はないけど見て歩くだけでも楽しい。定番のキッチンエイドか、プロ志向なKenMixか、コストパフォーマンスの高い貝印やデロンギか、ちょっと変り種のBOSCHか・・・。悩む~~~ 見た感じ一番いいのは KenMix。いかにもしっかり捏ねそう。容量も大きい。値段も一番。少量しか捏ねないなら貝印。ミキサーを買ったら デザート系にも手を出さなきゃもったいないゾ。危険x危険 パンの材料 大人買いしました、、、 あ~すっきり。久しぶりの大量注文。これで準備万端。小麦粉はバイオテクノロジー・ブームの煽りで11月から値上げする所が多いらしい。スーパーで安くなってきた巨峰で酵母も仕込んだ。しばらくは イーストパン作りが中心だけど、味わい深さは やっぱり自家製酵母パンだと思うのです 今週は バゲット(ニコラ本から) 作るのは久しぶり。ポーリッシュ法。イーストの発酵力が弱い。水分量の多い生地を扱い慣れず、ちょっとフニャフニャ、張りが弱い。 しっかり捏ねてるので 気泡は揃ってる。低温長時間発酵なので 気泡の壁が薄い。もっと水分量が多くて 焼成温度が高ければ いい感じになりそうだ。カイザートラディショナル、相変わらず香りは いいけど、矯正中の歯で 噛みちぎるのは やっぱり大変 パンドミの復習(ニコラ本から) パンドミ、また作ってみました。今度は 100均で 買った ミニパウンド型x2で。いい感じ。型に対して 横に巻くと 切った時に 巻き目が きれいに出る。ちぎれ方も いい感じ。 プレーンなパンドミを食べたら 鳥肌が立った。よい香り。ニコラの味わい。南部小麦と発酵バターがイーストですっきりまとめられている。南部小麦は 苦手な粉。たい焼きのシッポみたいな味だと思ってた。でも今回は全然味が違う。ど~して~~~? 焼成は本のようには いかず、210度x28分。だいぶオーバー。もっと高温x短時間で焼かなければならないらしい。うちのスチームオーブン、最高温度が230度だから辛いよな。側面の焼き色も ちょっと薄め。温度を上げたら トップに覆いをしなきゃ。 もう一本は ラムレーズンとローストクルミを成形時に巻いた。今週の朝食&軽食はこれ。全部、スライスして冷凍。会社でも評判よし。ホントは具と生地がなじんでないから ちょっとバラバラな感じ。でも生地はンマイ ^^ 6ヶ月検診 行ってきまっす 腰痛が これだけ長引くのは ちょっと変なので 再診を受けることになりました。歯の矯正は 金属が終わり、透明なマウスピースになりました。順調順調。来週はべ・べ・べ~~~ぐる! の・予定。ニコラ塾のみなさん、一緒によろしくねん♪ おまけ クリームブリュレ焼きました。すっごく簡単でおいしい。レシピはこちら:http://national.jp/product/cooking/mi_oven/oven/ne_ss30/recipe/alacarte/p4.html フルーツは入れてない。最後にグラニュー糖をかけてバーナーで焼く。甘いから2日かけて食べた ^^; でも100均の容器は卒業したいかも~ 12日は 銀座に○I○Iオープンだよ~。昼休みがいくらあっても足りない、、、 今週もがんがってるぞ~
by wavelet_2006
| 2007-10-10 23:19
| バゲット
|
タグ
レーズン酵母(29)
カンパーニュ(21) バゲット(14) パン屋(10) ルヴァン(9) ベーグル(8) オーブン(7) リュスティック(7) 天然酵母(5) 失敗(5) 角食(5) イースト(4) バタートップ(4) 捏ねないパン(4) ライ麦パン(3) 山食(3) レシピ(3) 小麦酵母(3) New York(2) クッペ(2) リンク
天然パン工房
元気なリキッドのChieさん Maddy Room パンもお菓子も盛りだくさん あかね工房 いろんな意味で素晴らしい ぐりりんのページ かわいい系のパン♪ Slow life in America *etoile*さんの異国ライフ フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
以前の記事
2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 04月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 検索
カテゴリ
全体 バゲット カンパーニュ 角食 山食 バタートップ ベーグル セーグル (ライ麦) リュスティック クロワッサン その他 天然酵母パン 自家製酵母を作る パン屋 食べ歩き オーブン ホームベーカリー 旅行 道具・酵母・食材 日々のいろいろ 未分類 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||