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二年目(作るの2回目)のシュトレン

  シュトレン自信作 (シュトレーン? シュトーレン?)

シュトレン、作るの2回目、しかも 一年ぶり。 フルーツケーキや スパイシーなケーキが苦手って、言いながら去年はクリスマスイブに あわてて作ったんだった、、、。 今年は 余裕があるので、じっくりとレシピを 研究する。 まずは その出来栄えをどうぞ
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ムチャクチャいい香り。 ミックスフルーツとナッツと、少しのスパイス、バターが入り混じってる。 どっしり重い。去年のものとは 比べ物にならないくらい、美味い。 一個目の最後の一切れを 10日目ぐらいで 食べたけど、ウマイ♪

これなら、っと、会社に持って行き、8人ぐらいに 配る。 Aさんに配るんだったら、Bさんにも・・・とか、気を遣うなぁ
  「仕事しろよっ」「余裕ありすぎじゃん?」・・・
  『う~ん、そういうレスじゃなくて、違うのないの?』

動揺してたら 端っこ(はじっこが おいしいのに)を 3切れぐらい落とした :( 
  「大丈夫よ、今日、カーペット掃除してくれるから」
  『う~ん、そういう問題じゃなくって・・・(涙』
意外に自分は小心者だった、、、 あげる相手は、もっと選ばなきゃ

一ヶ月以上前から ラム酒に漬けた レーズンやドライフルーツ、軽くローストしたクルミやアーモンド。アーモンドパウダー。大成功でないの? ホントの味知らないけど ^^; 相変わらず小麦酵母(ルヴァン種)を使ってます。 このシュトレンは 自家製酵母がぴったり合う感じ。 250gぐらいを 3つ作った。 具は中身に対して 100%入れてる。 バターが富澤で欠品で、発酵バター使えなかったのが残念。 よつ葉の無塩バター使ってます。 一つ目は家で消費。二つ目は会社で消費。三つ目は会社に飾ってあるけど、会社は金曜で仕事納め (自分はね)。 どうしよっかなぁ

【おまけ】

  スイスな日

スイスから おばさん(お姉さんって呼んでる・・・過去のシスコン日記に出てきた人)が出てきてる。 銀座で寿司 → オーバカナルでパンとコーヒー。4時間ぐらいのコース。 よくしゃべる。 フランス語で書かれたパン作りx300レシピ、生チョコ、ツリーの飾りチョコをもらった。 フランス語のレシピ、結構 想像で 作れそうな感じ。 シュトレンをあげられれば いいのになぁ

  キウイ x 47個

今年は 大量。 パーゴラ(ウッドデッキの屋根ね)にかけた 3本のメス&1本のオスから 47個。 リンゴと一緒の袋に入れて追熟しながら 会社で フルーティな香りをさせてます、、、

  Wii Fit 挫折中

毎日 宴会&午前様。 睡眠時間<3時間。 無理じゃ~ぁ .zZ
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by wavelet_2006 | 2007-12-21 01:04 | その他 天然酵母パン

ホシノな日々: バタートップでチーズフォンデュ、ベーグルx4種

先週、冷たい雨が降って、紅葉はほとんど落ちてしまった。 道路や庭は落ち葉が大変 ^^; パンの発酵時間もずいぶん長くなった。 おかげで、会社に行ってる間に発酵させることが出来る。 深夜に仕込んで、次の日の夜に分割・成形・二次発酵・焼成。 焼き立てのパンが平日に食べられる。 そのかわり、週末の発酵は時間がかかる。 発酵箱として、ワイン箱を買おうと思ってるんだけど、家まで運ぶのが大変かなぁ

さて、このブログ、『男の天然酵母パン』って書いてあるけど、目指すところは『自家製酵母使った おっとこらしいパン作り』だ。 『天然酵母』っていうと、一般にはホシノ天然酵母とか、白神こだま酵母のことなので、自分のパンとは ちょっと趣旨が違う(最近は イーストのことを パン酵母と表示してるパンもある)。 じゃぁ、『男の自家製酵母パン』って書けばいいんだけど、『男の自家製酵母・・』って、なんだか汗臭そうじゃん ^^?

そんなわけで、ホシノ(丹沢)酵母、昨年のゴールデンウィークに初めて使って以来、そのまま使わなくなってしまった。 冷蔵庫には入ってるけど、賞味期限は とっくに過ぎている。 でも、ホシノ酵母でパンを焼いてる、デリリアスさんに触発されて、ホシノ酵母を 使ってみた。 常温で2日間放置したら、いい感じ

  ホシノ・バタートップ

レシピは、田辺由布子さんの本を基本にして、水分量を70%に増やす。寒いせいか、発酵が 24時間を 越えてしまう。 実は、一次発酵の見極めさえ、自分には よくわかってない、、、パンチ入れ続ければ、いつまでも一次発酵し続けるみたいな気がする・・・。 キメの細かい生地にしようと思って、きっちり ガスを抜いたら 二次発酵に時間がかかってしまって、かえって気泡が大きくなってしまった。 写真は 翌日に撮ったので、ちょっとシワシワ、、、
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キレイに揃った、ちょっと大きめの気泡は、ちょうどいいので チーズフォンデュにする。 一口大に切った バタートップと、ドイツ・ソーセージを電子レンジで温めたチーズフォンデュにつけて食べる (http://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/17/index.html)。 気泡が適当に大きいところにチーズがからまって、ウマイ。 冬は格別だ。 あっという間に 全部なくなった。 ちょっとした パーティには ちょうどいい

  ホシノ・ベーグルx4種

先週、微妙な判定があったので、ホシノで フツーのベーグルを作る。。 プレーン、ゴマ、チーズ、そしてフルーツ&ナッツの4種。 プレーンは、しっかりさせるため、50%の水分量で、成形時に一回ひねり、片面1分ぐらい茹でる。ゴマとチーズは成形時に巻き込む
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フルーツ&ナッツは、具が飛び出すので、生地を痛めないように成形する。 成形がむずかしい。 細長く伸ばせない。 ちょっと具を入れすぎたかも
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全部で8個作って2つだけ食べ、6つは会社で配る。
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プレーンと フルーツ&ナッツがよい出来。 「お店のベーグルみたい」っていうのは ホメ言葉じゃないぞ~。 そこらの お店には負けないんだから。 「きゃぁ、炭水化物太りしちゃう」っと、いうアナタには2つ。「なんで パン屋やらないのかわからない」ってアナタには ランチごちそうするよ。 さてさて、クラブ勧誘の下心はうまくいくのか ^^?
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by wavelet_2006 | 2007-12-15 21:59 | ベーグル

右足?左足? リュスティックとベーグル

  あなたは 右足?左足?

錯視を扱ったテレビ番組が増えている
目の錯覚で 見えないものが見えたり、見えるべきものが見えなかったり、、、

シルエット・イルージョン(http://www.procreo.jp/labo/silhouette.swf)が
とてもよく出来てると思うんだけど、持ち上げてるように見えるのは右足?それとも左足?
  
自分には 女の人が 右足を上げて、上からみて時計方向に回転しているように見える。
でもある瞬間、左足を上げて、反時計方向に回転し始めることがある。なぜこんなこと
が起きるのか不思議だ。いくら見ても 逆回転しない人には、後でヒントを 載せるので
お楽しみに ^^

  さてさて、パンの方は ゆ~っくりですが 順調です :)

どんなパンを作ればいいのか、よくわからない。 けど、作り続けなきゃ 中種がダメに
なっちゃうので、週1回は焼くようにしてる。 ペットを飼ってるような気持ち。そういえば、
テレビで 『昔、天然痘の予防接種は、人から人に一週間以内に種を継いでいかなけ
ればならなかった』って 言ってた。なんか自家製酵母に似てる。 もちろん、自分、イン
フルエンザの予防接種は、ちゃんと受けました ^^

うちの自家製酵母は、元気な小麦酵母(ルヴァン種)と、しばらく継いでた巨峰酵母を
合わせて一つにした。ますます元気になった感じ。コシがあって扱いやすい。もうちょっ
と頻繁に焼ければ、アルコール臭が消えるのになぁ

  80%でリュスティック (プレーンと 小豆&クルミ)

水分量の多さに そろそろ慣れていこうと思い、80%でリュスティックを焼いた。気泡は
いい感じ。焼き立てのプレーン・リュスティックをシチューと一緒に食べる。幸せの味 ^^
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小豆とクルミのリュスティックは、後で思いついて、一次発酵の後で具を入れたので、
切り口から飛び出してしまった。悔しいけど、ちょっと焦げた小豆とクルミだって、香ば
しくて美味しいんだゾ

  クルミとレーズンのベーグル

月始めの金曜日は『ベーグル・デイ』。始業30分前に会社に行くと ベーグルの朝食が
用意されている。会社の秘書が朝、何十個も買ってくる。大変だ。 朝からそれだけ焼
いている(?)パン屋もすごい。ただし、イーストを使ったふわふわタイプ

ベーグル・ファンも会社に増えてきたので、自家製ベーグルで対抗してみた。
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こちらは穴無しで 皮が薄い しっかりタイプ。 自分はこっちの方が好きだけど、
  『これもベーグルなの?、美味しいけど』
  『ずいぶん 手間かかってるね』
って、微妙な判定。今度はスタンダードなベーグルを 作ってくゾ、、って次は来年か
(> 。<)
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by wavelet_2006 | 2007-12-09 02:09 | リュスティック

初冬の便り~

もうすっかり冬の寒さだけど、まだまだ秋色が残ってる
パン焼きはちょっと 滞ってるので 日々の生活をちらほら ^^

巷で話題の 『銀座で一坪の和菓子店 かずや』
  http://www.ginzakazuya.com/

雑居ビルの奥にあって 通りからは 全然見えない店。 祝い
たい事があったので、*勇気を出して*買ってみた。だって
プリンぐらいのサイズx3個で \1,050円って、、、。会社で配
るのは 『自分だけで食べてから』 にしよっと ^^;
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抹茶とカボチャとミルク味。なめらかで味が濃いゴマ豆腐風。
洋菓子のブラマンジェのようでもある。一番 気に入ったのは
抹茶味。かな~り濃い。 カボチャは、かろうじて 秋味かな?
ミルクは 甘いもの好き向き。 自分のためというよりも、特別な
人に特別な日にプレゼントするもの

ただし、ネットか電話で予約してないと人気品は買えないの
で注意。一番人気は 抹茶だけが 6個入った品で \2,100円。
おいしいけど、高いと思うよ。誰か おみやげに くれないかなぁ

会社に向かう通りは秋色。花屋も秋色のコーディネイトなのだ
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ちょっと 遠回りして 日比谷公園の家もチェック。秋バラがリー
スになっている。人通りが少なくなって いよいよ冬仕度が始
まる
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会社も年末モード。1月末ぐらいまで 予定がぎっしり。 特に
年末は、売り上げのシメはもちろんだけど、成績査定がある
から ガンバらねば 来年の給料に響くのだ。 そして、もちろん、
クラブ存続をかけて、会員勧誘を本格的に始めなくては ^^)/
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by wavelet_2006 | 2007-12-03 00:07 | 日々のいろいろ