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メランジェ(くるみ、カレンツ、レーズンのライ麦パン) レシピ

いやぁ、高校野球、いい試合してくれました ☺

ず~っと息を詰めて観ていたので、決勝x2試合が終わって、なんだか酸欠でボーっとしてます。両校ともすごくよく頑張った。ガンバラなぁいかん、遊びも仕事も、生きるってことを。 実は、『紺碧の空』(早稲田の応援歌)も大好き。神宮球場周りで徹夜して酒を飲み、時々、慶応側に数人で押しかけては『紺碧の空』を歌って、モノ投げられて帰ってきてました、、、。あの連帯感、好っきだなぁ

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【写真 丸の内の空 - 東京にも空はあります】

お昼に会社のビルの谷間から見上げた空。暑いけど、昼休みはなるべく外を歩くようにしてます。都会でも季節を感じることはたくさん出来るから

 振り返って自分は充電モードです
 身の回りの整理をして、肥ゆる秋に備えるとします
『頑張る』のは いろいろと整理がついてから

 ブログは申し訳ないですが、整理対象なので、ますます やれなくなります、、、

特に、エキサイトブログは、なんだかコミュニケーションの仕方がよくわからず、ケータイからアップやコメントしにくいのも辛いですねぇ。デザインは気に入ってるんだけど、、、読者はいるのかしらん? 独り言は苦手 ^^;

 パン焼きは続けるつもり~♪

今は31度、これでもまだ涼しい方。外はセミが最後の夏
部屋の片付けと庭の手入れとパン作りと、どれを先にやるか?
う~ん、考えてても進まないので、どんどん手をつけなければ ^^;

さてさて、この前 焼いた
 くるみとレーズン入りライ麦パン
 セーグル・ノア・レザン
 メランジェ
 ・・・
呼び方はどうでもいいけど、お約束の詳細は次のとおりです~

まず、切ってみたら こんな感じ

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【写真 メランジェの断面】

 丸々して
 適当に膨らんでて
 レーズンとカレンツとくるみが適当に散らばってる

【配合】
 液種 180g
中種 120g
 春ゆたかブレンド300g
 ライ麦粉 30g
 砂糖 なし
 塩 小さじ1
 モルトパウダー 少々
 カリフォルニア・レーズン 適量
 カレンツ 適量
 ロースト・くるみ 適量

 一次発酵 2時間
 途中1時間でパンチング
 最終発酵 2時間
 焼成 220度x30分

次もこんな感じなら嬉しい♪ っと思いつつ、今日はプレーンなカンパーニュを焼く予定 ☺

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【写真 おまけ: グルガオンの三色カレー - 暑い時の定番の一つ、1,000円】
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by wavelet_2006 | 2006-08-22 11:10 | セーグル (ライ麦)

ドライトマトとバジルのイタリアンブレッド 穴ぼこバゲット しっかりメランジェ

ブログかけもちが辛くなってる日々><
写真中心にして、書くのは少しサボります ^^;

週末に2つ、平日に1つ焼いたよ

 ドライトマトとバジルのイタリアンブレッド
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有機ミディトマトでドライトマトを作り、部屋で育ててるバジルと合わせてオリーブオイルに漬けて、イタリアンなパンを作りました。トップにはゴーダチーズとパルミジャーノをモコモコと。

 バゲットは、穴ぼこをたくさん作ろうとして、水を増やし、発酵時間を長くしました
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発酵過多だけど、穴はいい感じにボコボコ。ちょっと酸味が出てしまってます。なので、さらにケチャップとチーズをかけてピザトーストに。うまし!

 メランジェは 3回目にして大成功♪
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ウマ~ ヽ(^o^)丿 成功の秘訣は・・・ (ムフフ
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by wavelet_2006 | 2006-08-15 21:13 | バゲット

暑い暑い、、 ドライトマト 角食 クルミ入りカンパーニュ


 すっごく 暑いね

夜会社を出ると、熱帯魚になった気分
熱気と湿気の空気を吸い込むのが息苦しい
街を人々が歩いているのが信じられない

時々 店から出てくる冷気で息継ぎしながら
ようやっと駅にたどり着き、あわてて電車の奥に滑り込む

毎年 こんなに暑かったっけ
いつもどうやって乗り越えてたん?

 パン作りも 滞りがち

すぐ酸っぱくなったり、発酵過多になったり
思うように作ることが出来ない
ましてや なかなかオーブンを使う気になれない

ガス・オーブンはガス栓が来ている居間の隅に放置
冬の間は活躍したけど、もう何ヶ月も使っていない
もっぱら使うのは風通しの良いところに置いたスチームオーブン
それでも、前みたいに何度もオーブンの中を覗き込むことはなくなった ☻

 ドライトマトは天日干し中~
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暑さと強い日差しを利用して、ドライトマトを作ることにした。オーブンを使えば簡単だけど、使う気がしない。スウィートトマトを半分に切って、土曜朝から天日にさらしてる。いい感じに乾いてきた

 角食は無難な出来
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1ヶ月半ぶりに角食を作る。発酵過多になりやすいので、型を使ったパン、それも、籐カゴじゃないものを作りたかった。このオーブンで角食を焼くのは初めて。特に工夫せずに簡単に焼けた。発酵バターも型に簡単に塗れる。少し焼き色が濃いので次は温度を下げること(今回は200度x45分)

 クルミ入りカンパーニュはダラダラ
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カンパーニュは型を使わない。丸めてダラダラ発酵させる。広がってしまって形は悪い。その上、あっという間に発酵過多になってしまった。冷蔵庫に入れたり出したりしてたから。でも酸っぱくは ならなかったので、どうにか食べられる

夏バテ防止はビタミンB!っていうことで、ローストポークも焼いた。香辛料をきかせる。

角食にのせて朝から気合いを入れた

 銀座の鰻屋は大賑わい

この暑いのに店の外に並んでるなんて、夏バテ知らずじゃない? 自分はビゴで生ハムサンドとレジャンデール。今週はオーバカナルでランチしたい

そうそう、夏休みは、お盆明けになりそうだ。通勤定期の期日表示が消えかかっていて、間違えていた。ホントは夏休みは7月にとる派なんだけど、定期の買い方間違えたなぁ><
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by wavelet_2006 | 2006-08-07 22:43 | 角食 山食 バタートップ

発酵過多なリュスティック カブトレスキュー

 この週末焼いたのはリュスティックだけ

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つまった出来で、スコーンみたい
レーズン2種とクルミが香ばしい

実はメランジェを作ろうとしていたのだけど、用事が出来てしまい、発酵過多になってしまい、成形しないリュスティックに変更。でも、酸味のある残念な味。ちょっと、しばらくパンに気合いが入っていなかったので、気合い入れなおし。来週末からは頑張るぞ!

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 会社の帰り道

道端でカササっと音がする
目をこらして見ると オスカブトがあわててた

梅雨が明けるとカブトが次々現れる
前日にはメスカブトを見つけ、道から林に戻した

オスカブトは連れて帰り、蜜をたっぷり食べさせて林に戻す
メスカブトはつかみどころがないので持って帰るのが大変だけど、オスカブトは簡単だからだ

オスカブトを放しに、カブトがいそうな林を歩いていたら、カブトが10匹ぐらいいる木を見つけた。スズメバチもいる。今度見つけたら、ここに逃がしてやろう。カブトレスキュー隊は この時期大忙し ^^;
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by wavelet_2006 | 2006-08-01 22:51 | リュスティック