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オーブンと耐火レンガ

最近まで、ずーっと 電子レンジについてるおまけオーブンを使っていた

250度を5、6分しか保てない。その後は220度に下がってしまう。
250度になるまで25分近くかかる。冷めるのはあっという間><

で、いろいろ試して、耐火レンガを置くことにした
オーブンの上に置いたり、下に置いたり。うまくいったのは下に置いた方

耐火レンガが熱くなっていれば庫内が冷めにくい、蒸気が入れやすい

ただし、いくら耐火レンガでも、水などをかけたことによる温度変化には弱いので注意。石窯を作る時などは、3日かけて温度を上げながらレンガ内の水分を蒸発させる。そうしないと、水分が爆発的に膨らんで耐火レンガを割ってしまったり、破裂させたりして危険だそう

耐火レンガを3つ並べて
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その上に天板を載せる(ハード系の時は上下逆にして
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by wavelet_2006 | 2006-06-16 23:07 | オーブン