火山パン もっと作りやすいレシピ

New York Timesに もっと簡単なレシピが載りました;
http://www.nytimes.com/2006/12/06/dining/06mini.html

【配合】
 小麦粉 430g
 水 345g
 イースト 1g (小さじ 1/4)
 塩 8g
 糖分も入れたい気分

です。これなら 水分量80%なので、だいぶ楽になります。それでも水分多目なので、慣れてない人は水分量を減らし、慣れてる人は増やしてください

【レシピ】
 すべての材料をボールに入れる
 手で軽く混ぜる(1分ぐらい)
 15~20時間 常温(20度がベスト)で放置
 3つ折りを2、3回
 2時間最終発酵
 鍋に入れて フタをし、230度で焼く(260度ぐらい、高温の方がいい)
 フタを外して 15分焼く

です。鍋は お店ではル・クルーゼを使ってますが、日本でポピュラーなル・クルーゼはフタを持つところの耐熱温度が190度なので、持つところを外す(出来るのか?)か、他のものを使う必要があります。結構、みんな、いろんな鍋で焼いてるみたいですが、耐熱温度に注意

自分もさっき仕込んでみました。イーストじゃなくて、自家製酵母の中種法で ^^
Wish us good luck♪
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by wavelet_2006 | 2006-12-09 22:43 | リュスティック
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