スランプ続きですが、少し光あるかな? この週末は土曜に星空観察。日曜はバーベキューでした。10月終わりとは思えない暖かい陽気。健康的に 外で過ごしたよ♪ パスポート申請の日に、うっかり中種を外に出しっぱなしにしてしまったので、中種が過発酵気味? そこで、小麦をたくさん入れて、中種を予定以上に多く作った(ペットがたくさん増殖してしまったので、予定以上にエサをあげなきゃならなくなった状態)。この中種は作って1ヶ月ぐらい。酸味はない。素直な味なんだけど、元気がない。一日外に置けば発酵するんだけど、どうしたもんかなぁ 【写真 クルミ食パン】 二次発酵で盛り上がっていかないので、二山が一山になってしまってる。膨らみは小さめだけど 味はまぁまぁ。使い切ったレーズンを少し練り込んだけど 消えてしまった。色が着いてるのはたぶんそのせい。う~ん、次ガンバロ~♪ 【写真 バゲット・カンパーニュ】 生地を作る過程を見直して、中種をしっかり常温に戻してから使った。いい感じの生地が出来たので、久しぶりにバゲット成形する。生地はカンパーニュ配合&レシピだから、バゲット・カンパーニュ。いつもの細長いバゲットではなく、バタールに近い、太っちょ成形。水分量が少なく(60%弱)、生地が伸びなかったからだ。しっかりパンチングしてキツく成形したので 気泡は あまり大きくない。ま、これは、こういうパンっていうことでOK。 【写真 クルミとカレンツのカンパーニュ】 焼けてから1時間、真夜中だというのに我慢出来ずに食べてしまいました、、うまいっ。しっとりしてて、ラム酒のいい香り。クルミとカレンツ、今は一番好き ^^ バゲット生地がいい感じだったので、同じように注意を払いながら、水分量を増やした。ぽてぽてして柔らかいのにコシがある 耳たぶ みたいに さわり心地のいい生地。特別なラム酒をカレンツとグリーンレーズンに振りかけ、ローストしたクルミと一緒に 生地で巻く。あれれ? どうやって成形するんだっけ? なんだか うまく成形できずに、ほとんど包み込むだけで焼いた。 ちょっと不恰好なのは写真の撮り方でカバー。 【写真省略 二山食パン】 中種が大量にあったから、もう一回焼いた。いい感じで二次発酵までたどり着いたけど、またまた最後に膨らまない。なんだか元気の無いパンになってしまった。先週のパンよりは はるかにマシ。 こんなにたくさん焼いて どうやって食べるのかって? まだまだ20日に行った、ビゴのパンまで冷凍に残ってるけど、余ったら New Yorkに連れてくよ。帰りは 向こうのパンを仕入れて帰ってくるさぁ 久しぶりのManhattan、運転できるのか? ほとんど6車線の一方通行道路、マナーはムチャクチャです。向こうで言われたのは・・・ * 方向指示出す暇があったら車線変更しろ * 問題) 世界で一番短い時間は? 答え) 信号が青に変わってから、後ろの車が早く行けよってクラクション鳴らすまでの時間 * 後ろの車にぶつかられるから交差点で赤信号になっても ブレーキは踏むな * 挨拶は中指一本立てて ・・・・・ あ~、のんびりしてきたいなぁ おまけ) 私の住んでたところは この辺り♪ http://www.google.co.jp/maps?q=New+York&ie=UTF8&z=16&ll=40.80871,-73.961957&spn=0.005961,0.017016&t=h&om=1 ここから、左下に向かって、Broadwayを南下して、半日歩き、帰りは地下鉄で帰るのが 貧乏学生の楽しみでした。 New Yorkから帰ってきたら 酵母作り直し宣言~☺
by wavelet_2006
| 2006-10-31 00:11
| カンパーニュ
|
タグ
レーズン酵母(29)
カンパーニュ(21) バゲット(14) パン屋(10) ルヴァン(9) ベーグル(8) オーブン(7) リュスティック(7) 天然酵母(5) 失敗(5) 角食(5) イースト(4) バタートップ(4) 捏ねないパン(4) ライ麦パン(3) 山食(3) レシピ(3) 小麦酵母(3) New York(2) クッペ(2) リンク
天然パン工房
元気なリキッドのChieさん Maddy Room パンもお菓子も盛りだくさん あかね工房 いろんな意味で素晴らしい ぐりりんのページ かわいい系のパン♪ Slow life in America *etoile*さんの異国ライフ フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
以前の記事
2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 04月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 検索
カテゴリ
全体 バゲット カンパーニュ 角食 山食 バタートップ ベーグル セーグル (ライ麦) リュスティック クロワッサン その他 天然酵母パン 自家製酵母を作る パン屋 食べ歩き オーブン ホームベーカリー 旅行 道具・酵母・食材 日々のいろいろ 未分類 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||